よくあるご質問

Q.はちみつの産地を教えて下さい。

A.福島県の西部(新潟県寄り)、尾瀬の水源から流れ出る只見川の流域(会津美里町、柳津町、金山町)を中心とした会津地方の山地で採取しています。

Q.原発事故での放射線の影響はないのですか?

A.渡部養蜂場では安全のために放射性物質の検査を行っておりますが、放射性物質は検出されず安全であるということが確認されておりますので、安心してお召し上がり下さい。

Q.はちみつ以外の添加物は何か入っているのですか?

A.いいえ、渡部養蜂場のはちみつは天然のはちみつのみを原料とし、添加物を一切使用していません。加工についても製造時にゴミを取るために濾過する以外は一切手を加えていませんので、100%純粋な無添加・無加工のはちみつです。

Q.ミツバチの種類を教えて下さい

A.セイヨウミツバチ(学名:Apis mellifera)を使用しています。元来ヨーロッパ・アフリカに分布していましたが、養蜂に向いていることから世界中に移入され、日本には明治時代に移入されました。

Q.はちみつは冷蔵庫に入れたほうが良いのですか?

A.いいえ、常温で保管してください。蜂の巣の無添加のはちみつはそれ自体が抗菌作用を持っているため、常温でも腐ったりカビが発生することはありません。

Q.はちみつの賞味期限はどのくらいですか?

A.基本的にはちみつは腐りませんが、おいしくお召し上がりいただく期限として3年としています。

Q.はちみつの一部が白く固まってしまいましたが、まだ食べられるのでしょうか?

A.はい。蜂蜜には低温中で粒状の結晶ができ白く固まる性質があり、これを結晶化と言います。
加熱することで結晶は溶けますが、ハチミツ自体の温度が60度を超えるとビタミンやミネラルの成分が破壊されると言われていますので、急激な加熱は避け、湯煎でじっくりと時間をかけて溶かしてください。

Q.はちみつのカロリーはどのくらいですか?

A.100グラムあたり294kcal(※五訂日本食品標準成分表より)です。砂糖のカロリーは100グラムあたり384kcalですが、はちみつは砂糖の1/3の容量で同じ甘さになると言われていますので、同じ甘さであればより低カロリーになるわけです。
最近でははちみつダイエットなども注目されていますね。